Zurück
Vor

Weinland Württemberg

Hersteller Edition Limosa GmbH

ISBN-Nr.: 978-3-86037-668-3

 

Lieferzeit 2-3 Werktage

19,90 € *
 
 
 
 
 

Produktinformationen "Weinland Württemberg"

Eine bunte, bewegte Geschichte und eine reiche Kultur, ein mehr als erfolgreicher Wirtschaftsstandort,

eine herausragende regionale Küche und eine Vielfalt an edlen Weinen – das Genießerland

Württemberg ist Motor und Schrittmacher zugleich, das weit über die eigenen Grenzen

hinaus Bedeutung hat. Die Menschen sind fleißig und haben dem Industriestandort zu weltweitem

Ruhm verholfen. Viele Errungenschaften, die die Welt bis heute beeinflussen, sind hier

ausgetüftelt worden. Pioniergeist und Beharrlichkeit, gepaart mit Idealismus und Talent, sind die

Basis für eine Industrialisierung, wie man sie nur an wenigen Standorten dieser Welt findet, und

die letztlich zu großem Wohlstand geführt hat. Im Weinland Württemberg sind der Großraum

Stuttgart und Heilbronn die Plätze, an denen eine Wirtschaftskraft entstanden ist, die ihresgleichen

sucht, und die auch nicht einhält, sich fortzuentwickeln. „Wo gut geschafft wird, wird auch gut

getrunken und gegessen!“ – Nicht zuletzt ist auf diesem Nährboden eine regionale Küche entstanden,

die weit über Spätzle, Bubespitzle und Maultaschen hinausgeht. Man liebt die traditionellen

Spezialitäten, aber man ist nicht in dieser Zeit stehen geblieben. Die Sterneküche hat im gesamten

Bundesland eine Dichte, die einsame Spitze ist in Deutschland. Und das, obwohl es dem

Schwaben eher unangenehm ist, in förmlicher Etikette zu dinieren. Der Weinbau in Württemberg

hat sich in den letzten drei Jahrzehnten grundlegend geändert. Nicht wenige sagen, dass auch die

Spitzengastronomie mit ihrer Forderung nach höheren Qualitäten Anteil daran hat. Während

früher fast ausschließlich ausländische Weine auf den Karten der edlen Restaurants standen, hat es

sich eine neue Generation an Wengertern, wie man die Winzer hier nennt, auf die Fahnen

geschrieben, die von Sonne und guten Böden verwöhnte Reblandschaft für international

konkurrenzfähige Weine zu nutzen. Heute kann man mit Fug und Recht behaupten,

dass das Weinland Württemberg zur Weltelite aufgeschlossen hat. Vorbei die Zeit, wo man

den Wein nur aus Literflaschen, außerhalb Württembergs dagegen gar nicht kannte. Als

einziges großflächiges Weinbaugebiet in Deutschland mit einem höheren Rotwein- als

Weißweinbestand gesegnet, kann man sich auch mit einer Rebsortenvielfalt rühmen, die es so

womöglich auf diesem Planeten nirgendwo gibt. Und manche Rebsorte wurde gar in Weinsberg

gezüchtet und trat von dort ihren Siegeszug in alle Welt an. Das Weinland Württemberg zeigt sich in

vielen Facetten: vom pietistischen Franken im Norden über das „schaffige“ Schwaben im Kern bis

zur bayerischen Bodenseeregion – viele Mentalitäten, die sich auch in den regionalen Spezialitäten

widerspiegeln. Das Buch kann einen kleinen Eindruck davon vermitteln, wie vielfältig und

außergewöhnlich das Weinland Württemberg heute ist – gewiss mehr als nur Trollinger und

Butterbrezel.

 

Weiterführende Links zu "Weinland Württemberg"

Weitere Artikel von Edition Limosa GmbH
 

Kundenbewertungen für "Weinland Württemberg"

 
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Bewertung schreiben

 
 
 
 
 
 
 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

 
 
 
 

Wir unterstützen

Deutscher Landfrauen-Verband e.V. Deutschland neu Entdecken