Weinland Württemberg
Hersteller Edition Limosa GmbH
ISBN-Nr.: 978-3-86037-668-3
Lieferzeit 2-3 Werktage
Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Produktinformationen "Weinland Württemberg"
Eine bunte, bewegte Geschichte und eine reiche Kultur, ein mehr als erfolgreicher Wirtschaftsstandort,
eine herausragende regionale Küche und eine Vielfalt an edlen Weinen – das Genießerland
Württemberg ist Motor und Schrittmacher zugleich, das weit über die eigenen Grenzen
hinaus Bedeutung hat. Die Menschen sind fleißig und haben dem Industriestandort zu weltweitem
Ruhm verholfen. Viele Errungenschaften, die die Welt bis heute beeinflussen, sind hier
ausgetüftelt worden. Pioniergeist und Beharrlichkeit, gepaart mit Idealismus und Talent, sind die
Basis für eine Industrialisierung, wie man sie nur an wenigen Standorten dieser Welt findet, und
die letztlich zu großem Wohlstand geführt hat. Im Weinland Württemberg sind der Großraum
Stuttgart und Heilbronn die Plätze, an denen eine Wirtschaftskraft entstanden ist, die ihresgleichen
sucht, und die auch nicht einhält, sich fortzuentwickeln. „Wo gut geschafft wird, wird auch gut
getrunken und gegessen!“ – Nicht zuletzt ist auf diesem Nährboden eine regionale Küche entstanden,
die weit über Spätzle, Bubespitzle und Maultaschen hinausgeht. Man liebt die traditionellen
Spezialitäten, aber man ist nicht in dieser Zeit stehen geblieben. Die Sterneküche hat im gesamten
Bundesland eine Dichte, die einsame Spitze ist in Deutschland. Und das, obwohl es dem
Schwaben eher unangenehm ist, in förmlicher Etikette zu dinieren. Der Weinbau in Württemberg
hat sich in den letzten drei Jahrzehnten grundlegend geändert. Nicht wenige sagen, dass auch die
Spitzengastronomie mit ihrer Forderung nach höheren Qualitäten Anteil daran hat. Während
früher fast ausschließlich ausländische Weine auf den Karten der edlen Restaurants standen, hat es
sich eine neue Generation an Wengertern, wie man die Winzer hier nennt, auf die Fahnen
geschrieben, die von Sonne und guten Böden verwöhnte Reblandschaft für international
konkurrenzfähige Weine zu nutzen. Heute kann man mit Fug und Recht behaupten,
dass das Weinland Württemberg zur Weltelite aufgeschlossen hat. Vorbei die Zeit, wo man
den Wein nur aus Literflaschen, außerhalb Württembergs dagegen gar nicht kannte. Als
einziges großflächiges Weinbaugebiet in Deutschland mit einem höheren Rotwein- als
Weißweinbestand gesegnet, kann man sich auch mit einer Rebsortenvielfalt rühmen, die es so
womöglich auf diesem Planeten nirgendwo gibt. Und manche Rebsorte wurde gar in Weinsberg
gezüchtet und trat von dort ihren Siegeszug in alle Welt an. Das Weinland Württemberg zeigt sich in
vielen Facetten: vom pietistischen Franken im Norden über das „schaffige“ Schwaben im Kern bis
zur bayerischen Bodenseeregion – viele Mentalitäten, die sich auch in den regionalen Spezialitäten
widerspiegeln. Das Buch kann einen kleinen Eindruck davon vermitteln, wie vielfältig und
außergewöhnlich das Weinland Württemberg heute ist – gewiss mehr als nur Trollinger und
Butterbrezel.
Kundenbewertungen für "Weinland Württemberg"
Bewertung schreiben